2018年 PF(パッションフルーツ)

 写真は、庭のPFの鉢である。春の時期は、まったく花が咲かなかったが、9月以来、生理的成長が終わり、生殖成長に入り、花をつけた。人工授粉はしていないが、5つほどの実をつけた。大きいものは、5センチ近くの大きさに成長している。肥料と水は必須だ。今はもう成長を止めている状態だ。気温が20度を下回ると動きが止まるようだ。ネットをかけた実が3つほどある。かけてないものが2つほどである。全部が船長してくれればいいのだが。  さて、明日は、アクアマリン本番だ。8月9月は、植木の仕事と暑さのために、思うように走れなかった。スポドリの飲みすぎで、体重も少し増えていた。10月は、頑張った。仕事のある日はふつう、走らなかったが、5時起きで、走ってみたりした。今日の段階で170キロを走破している。少しはコンデションを整えられたかもしれない。しかし、結果は出ないかもしれない。4時間を切ることを目標としているので、緊張感はない。6月に、ランニングフォームを以来のエントリーである。効率的に走れるかどうか、明日の展開にかかっている。挑戦である。
 庭に残ってた最後のPFを収穫してから、2週間余り皿の上にてしわしわになりにけりを、2月になったので味わうことにした。写真は2つ割にしたところである。紫色に見える皮の部分は、きれいな色だが、しわしわになった表面は、くすんだ茶色になっていてうまそうではない。しかし、中の種と実の部分はきれいな色に仕上がってる。半分ずつをコップに取り出し、氷と水を加えて、氷砂糖と白糖を入れてよーく搔き混ぜた。砂糖の溶け具合を確認しながら、氷砂糖を入れたのは、溶け加減で甘さを調節できるかと思ったからです。頃合いを見計らって、飲んだ。雪が降りそうな寒い日に、飲むPFは、程よい酸味と甘みで、八丈島で飲んだあの味を思い出させてくれた。ちょっぴり、贅沢感を味わった。種のかじり感も最高だ。